Si l’on retiendra uniquement ce soir la victoire de l’équipe de France (la troisième consécutive dans ce tournoi européen), il faut bien reconnaître également que les « Bleues » se sont compliquées la tâche face à une équipe de Serbie qui a pu compter sur le soutien inconditionnel de son public.

Pourtant bien lancées après deux réalisations signées Aurore Sacré et Léa Bachelier (2-0 à la 6ème minute), les tricolores connaissent un véritable passage à vide et encaissent trois buts en moins de 2’30’’ pour se retrouver menées – de façon presque incompréhensible - à l’issue du premier quart temps (2-3).

Les milliers de spectateurs qui garnissent les gradins de la Kombank Arena s’en donnent à cœur joie et leurs protégées continuent de faire mieux que se défendre. Tandis que les Françaises trouvent à plusieurs reprises les poteaux de Jovetic, les Serbes ne profitent pas pour autant de l’aubaine et le score reste bloqué à la pause à 3 à 2 en faveur des locales.

Après plus de 10 minutes de stérilité offensive pour les « Bleues », c’est Géraldine Mahieu qui lance le signal de la révolte en inscrivant un joli but « en pointe ». Elle est imitée quelques minutes plus tard par Marion Tardy qui permet à l’équipe de France de reprendre les commandes (4-3 à la 21ème). Très momentanément, puisque Vukovic remet les deux formations à égalité à vingt sept secondes du terme de la troisième période. Alors qu’on s’attend à ce que le tableau d’affichage en reste là pour le moment, Aurore Sacré inscrit son deuxième but personnel de la soirée sur le buzzer.

Enfin libérées – c’est en tout cas ce qu’on croit pendant un moment -, les tricolores profitent des premières minutes du dernier acte pour faire le break grâce à un penalty transformé par Louise Guillet et un shoot vicieux de Michaela Jaskova sur le côté droit de l’attaque française (7-4 à la 28ème minute).

Bien décidées à ne rien lâcher, les Serbes se ruent à l’assaut des buts de Lorène Derenty. Avec succès puisque Rudic, puis Luka, trompent la gardienne de buts des « Bleues » sans parvenir toutefois à arracher le match nul que le nombreux et bruyant public de Belgrade appelait pourtant de tous ses vœux.

Grâce à troisième succès, les filles de Filippos sakellis ont assuré la troisième place du groupe et retrouveront les Hongroises en ¼ de finale demain mercredi à 16h45.

France : 7 - Serbie : 6

Score par période : (2-3), (0-0), (3-1), (2-2)

France : Lorène Derenty, Estelle Millot , Léa Bachelier 1, Aurore Sacré 2, Louise Guillet (cap) 1, Géraldine Mahieu 1, Marie Barbieux, Marion Tardy 1, Adeline Sacré, Michaela Jaskova 1, Clémence Clerc, Audrey Daulé 1, Morgane Chabrier.

Texte : Jean-Pierre Chafes/Photos : Michel Dumergue.