Ce lundi 15 août, Aurélie Muller partait à la conquête du titre olympique du 10 km après son sacre mondial l’été dernier à Kazan. Favorite de la course, la Française a pris les commandes au bout de cinq kilomètres. A mi-parcours, Muller devançait sa coéquipière d’entraînement néerlandaise, Sharon van Rouwendaal de près d’une seconde. Mais le troisième tour a été plus compliqué pour la protégée de Philippe Lucas. Huitième au troisième passage (7,5 km), Aurélie Muller semblait décrochée, pointant à 9,2 secondes de van Rowendaal. Mais, c’était sans compter sur sa combativité et son envie d’aller puiser dans ses ressources pour décrocher une médaille olympique. Si la bataille pour l’or n’était plus possible, tant la Néerlandaise n’a cessé de creuser l’écart, Muller remontait petit à petit sur ses concurrentes pour tenter de décrocher une place sur le podium. Ce 10 km, s’est une fois de plus joué au sprint. Un sprint entre la Française et l’Italienne Bruni. Partie sur la gauche de l’Italienne, Muller réussissait à se frayer un chemin pour toucher en deuxième position et ainsi décrocher la médaille d’argent. Mais quelques minutes après l’arrivée, la nageuse apprenait sa disqualification pour « comportement anti-sportif ». Bruni expliquant que la Française lui a appuyé sur la tête à l’arrivée pour l’empêcher de toucher la plaque.